О компании

История развития зерноуборочных комбайнов

В большинстве материалов, в которых описаны истоки появления комбайнов, упоминается первый патент, который был получен в Америке в 1928 году, или же запатентованный первый комбайн 1836 года также в США. Однако, если копнуть глубже, предыстория оказывается достаточно увлекательной.

Новое – это усовершенствованное старое

Во время колонизации Австралии в теплом сухом климате уборка урожая с пересохшим колосом традиционными способами оказалась неосуществимой. Это заставило умы думать. Изобретенная в 1843 года машина Джона Ридли получила закрытый битер с приводом от колес. Новая жатка отвечала за выполнение опций комбайна – львиная доля зерна была обмолоченной и нужно было только решить вопрос его отделения.


Через сорок лет, Хью Виктор Маккэй изобрел свой личный очесывающий комбайн с уникальной в своем роде конструкцией. Созданная им торговая марка использовалась до 1950 года. За один день эта машина была способна убрать до 40,5 га, превзойти ее по удельным расходам ни у кого до сих пор так и не вышло.


Очесывающая жатка была первой удачной разработкой, созданной для механизации сельхоздеятельности.

Зарождение классики

Изначально в жатках применялись устройства вращающегося режущего типа. По причине ударов по стеблю потери зерна были очень существенными, по сравнению с ручной уборкой.

Первой успешной жаткой, была машина Смита, оснащенная диском, который выполнял срезы без ударов. Впоследствии выяснилось, что этот диск очень быстро становится тупым и непригодным для использования.

Впервые мотовило было использовано в 1822 году учителем Генри Оглем и механиком Брауном.

В устройстве Патрика Билля использовался возвратно-поступательный режущий элемент и ленточный транспортер. Это изобретение было настолько успешным, что определенное число выпущенной продукции попало и в Америку. Однако Билль не запатентовал свое изобретение.


Так, изобретателем жаток, официально признан Саирус Маккормик, который совместно со своими братьями для реализации своего проекта придумали целую маркетинговую стратегию, которая применяется и сегодня. Именно им стоит отдать должное за изобретение рекламных постеров, сети филиалов и полевых демонстраций техники в эксплуатации. Жатки Маккормика, «зашли» на ура. За двадцать лет было реализовано более четверти миллиона жаток. Компания существовала до 1979 года, после чего не смогла справиться с забастовками.

Появление молотилки

Барабанная конструкция, созданная Меклеями из Шотландии в 1786 году, была названа английской или шотландской. Эти устройства всерьез упрощали и ускоряли рабочий процесс. Так, за один день машина могла обработать и загрузить в мешки около тысячи бушелей зерна, что равняется 27 тысячам килограмм.

К началу 30-х годов XIX ст. применялись, в основном, молотилки с конями. Этим изобретением восхищались многие, а художники посвящали им даже картины.

Возникновение комбайнов

Бриггс и Карпентер в 1836 удачно испытали первое устройство с барабанной молотилкой. Автором данной конструкции стал Хирам Мур. Первым, более-менее удачливым с коммерческой точки зрения был Д.Петерсон, в 1875 году.

Стоит отдать должное основателю компании Caterpillar, Бенджамину Холту, вклад которого в истории создания комбайна чрезвычайно велик. Он сменил шестеренчатый привод на гибкие зубчатые ремни, что в разы сократило нагрузки. В 90-е годы он изобрел первую машину, которая была способна функционировать на неровных поверхностях. В будущем существенным изменениям комбайны особо не подвергались, а только лишь усовершенствовались.

Самоходные комбайны

Паровый самоходный комбайн, изобретенный Джорджом Стоктоном Берри, был выпущен в 1887. Спустя год в свет вышли шесть таких машин, которые за один день могли обработать свыше сорока гектар.


Пар сменили устройства с двигателем на бензине. Настоящий ошеломляющий успех пришел к самоходным машинам только в 60-е годы ХХ века.

Гости из будущего

По мере своего развития машины регулярно видоизменялись и модернизировались. Их оснастили закрытыми кабинами и огромным количеством электроники. Но даже самые новомодные модели имеют узнаваемые родовые особенности, которые были унаследованы от самых первых моделей.


ко всем новостям

Другие новости

25.09.2020

Мехобработка и восстановление деталей спецтехники со сверхточным станком Rottler EM105H
узнать больше

24.09.2020

Обзор мощной 700-й серии тракторов Fendt
узнать больше

21.09.2020

Fendt 900 Vario MT - для тех, кто ценит преимущества гусеничных тракторов.
узнать больше

17.09.2020

SEM917 - Автогрейдер года!
узнать больше
перейти ко всем новостям