О компании

Обзор сроков и видов техобслуживания автогрейдеров

Обзор сроков и видов техобслуживания автогрейдеров

Приоритетное значение в системе планово-предупредительных ремонтов имеет тех обслуживание, представляющее собой профилактическое мероприятие и служащее для предотвращения поломок, снижения износа запчастей и повышения эксплуатационного периода транспортного средства.

ТО состоит из таких ключевых составляющих: внешнее обслуживание, крепежные работы, контроль и регулировка, обнаружение и устранение неполадок, смазывание запчастей, заправки.

По периодичности и объему работ техническое обслуживание автогрейдеров классифицируется на такие виды:

  • ежесменное ТО, которое предполагает выполнение на протяжении рабочей смены;
  • периодическое, которое осуществляется через конкретные отрезки времени отработки машины;
  • сезонное, выполняемое во время подготовительных действий автогрейдера к зимнему или летнему использованию.

Ежемесячное ТО (ЕО) проводится до начала смены и после нее. Если парк машин большой, тогда на одном месте имеет смысл организовать целые бригады по ТО. Для техники, которая в конце работы приезжает на базу, либо находится в пределах 20 км, ТО имеет смысл выполнять бригадами в централизованных мастерских. Для оборудования, которое работает в полях, имеет смысл организовать передвижные бригады.

В связи с тем, что ТО выполняется каждую смену, их планирование нецелесообразно. Периодическое обслуживание предполагает составление месячных планов, где указывается день/смена выполнения ТО и тип обслуживания.

Около 50% всего объема работ при ТО приходится на смазывание узлов и элементов автогрейдера. Огромное влияние на качество смазывания оказывает соблюдение чистоты при смазке.

Перед смазыванием или заправкой имеет смысл выполнить очистку пробок заливных отверстий и зоны вокруг них. При заправке через пресс-масленки смазка нагнетается пока масло не проявится сквозь отверстия смазываемого механизма. Строго контролируйте правильность уровня заливаемого масла в емкости, поскольку его избыточное количество точно так же вредно, как и нехватка.

Обзор сроков и видов техобслуживания автогрейдеров
Обзор сроков и видов техобслуживания автогрейдеров

В целях ускорения осуществления смазочных манипуляций широко используются мобильные смазочные машины.

Чтобы повысить уровень удобства смазочных манипуляций в инструкции по использованию приведены таблицы и карты, где указаны точки смазки, наименования материалов и периодичность обработки.

Сезонное ТО зависит от поры года. Перед наступлением осенне-зимнего сезона обязательно проводится ТО: обрабатываются баки и картеры коробки передач, задний мост и балансиры. Емкости заправляются маслами зимних сортов. Аккумуляторные батареи подзаряжаются электролитом высокой плотности и утепляются войлочными либо фанерно-бумажными прокладками. В охлаждающую систему вливается антифриз, преждевременно промываются радиаторы, патрубки и рубашка блока.

Перед сезоном весна-лето также выполняется ТО: меняются масла и охлаждающие жидкости, заливается электролит в аккумуляторы. В это время работа осуществляется в условиях повышенной загрязненности, поэтому огромное внимание уделяется обслуживанию воздухоочистителя.

Если автогрейдер не используется длительное время, его необходимо поставить на хранение. При кратковременном сбережении автогрейдер чистым и заправленным защищается от грязи и осадков. При продолжительном хранении техника должна быть законсервирована и установлена на неотапливаемой зоне под навесом.

ко всем новостям

Другие новости

10.01.2022

Какую роль играют воздушные фильтры AGCO Parts в эксплуатации двигателя?
узнать больше

06.01.2022

Обзор глубокорыхлителя Farmet Digger
узнать больше

03.01.2022

Эффективный опрыскиватель для высокорослых растений – Condor Clearance
узнать больше

30.12.2021

С Новым годом и Рождеством Христовым!
узнать больше
перейти ко всем новостям