О компании

Особенности подготовки зерноуборочных комбайнов к сезону уборки (Часть 2)

Особенности подготовки зерноуборочных комбайнов к сезону уборки (Часть 2)

Час простоя зерноуборочной машины во время жатвы составляет 0,13% потерь урожая по причине осыпания. Помимо того, в процессе функционирования комбайна существуют потери продукта за жатву до 24%, что оказывает колоссальное влияние на рентабельности зерновой сферы Украины.

Оптимально допустимый уровень потерь зерна за жаткой составляет 1%, за платформой 0,5%, молотильным устройством 1,5%, что выступает следствием возможностей, заложенных при разработке и производстве зерноуборочной машины.

На стадии эксплуатации объем указанных выше потерь может быть достигнут в условиях соблюдения принципов технического обслуживания ремонта сельскохозяйственного оборудования, хранения и осуществления всех технических и технологических регулировок комбайна, в противном случае потерь будет значительно больше.

Ременные передачи

Нельзя допускать замасливание, расслаивание, повреждения корда. Натяжные приспособления должны выполнять свои задачи. Не допускаются заклинивания осей вращения. Расстояние между боковиной кронштейна устройства натяжения привода молотильного устройства и внешним диаметром должен быть равен 17-23 мм. В противном случае расстояние необходимо отрегулировать использованием прокладок между опорным устройством механизма натяжения и поверхностью опоры рамы.

Чтобы проверить натяжение ремня, замеряйте прогиб посередине ведущей звена в перпендикулярном направлении и проверяйте длину пружину в передачах с подпружиненными натяжными приспособлениями.

Ременные приводы с подпружиненными шкивами необходимо проверять один раз на квартал. При буксировке ремня в передаче в целях выявления причины необходимо проверить соответствие значения прогиба ремня и эластичности натяжного устройства. В случае использования нового ремня в передачах с подпружиненными натяжными устройствами контроль и натяжение ремня проводят после каждой наработке 48-50 моточасов.

Подшипниковые узлы

Одной из самых важных критерий эффективной работы подшипниковых опор зерноуборочной машины выступает отсутствие сильного шума и чрезмерного нагрева. Неважно, какая температура окружающей среды, нагрев подшипников не должен составлять свыше 100 градусов. Важно, чтобы корпуса подшипников были без трещин. На уплотнениях не должно быть смазки. Подшипник меняют в том случае, если есть выдавливание. Двигатель зерноуборочного комбайна запускается, срабатывает молотильное устройство и по истечении 15 минут работы необходимо проверить уровень нагрева корпусов. Деревянные подшипники необходимо проверить на предмет наличия трещин, поломок, расстояний между поверхностями. Радиальное расстояние регулируется посредством прокладок.

image
image

Необходимо проверять качество завинчивания втулок подшипников и их закрепление. Натяжение цепей и ремней необходимо ослабить. Также следует определить величину радиального расстояния в подшипниковых узлах.

Главные причины нагрева и быстрого выхода из строя подшипников следующие:

  • неверная установка и демонтаж;
  • загрязнение, возникающее в подшипнике совместно с маслом при установке, обслуживании или поражении уплотнений;
  • нехватка или переизбыток смазочного продукта.

Тормоза

Внешне нужно осмотреть устройство на предмет наличия или отсутствия рабочей жидкости. В случае неоднократного нажатия на тормоза, важно чтобы торможение было равномерным и плавным. Ход педалей торможения можно определить посредством линейки. Тормозной путь измеряется рулеткой. В процессе торможения зерноуборочного комбайна на сухой поверхности тормозной путь должен находиться в пределах 8-9 м. При определении погрешностей необходимо проверить и удалить воздух из гидравлической системы, проверить состояние накладок дисков и манжет основного и рабочего гидравлических цилиндров.

Ознакомиться с первой частью статьи можна по ссылке:

https://zeppelin-agro.com.ua/ru/about/news/osoblivosti-pidgotovki-combayniv-do-sezonu/

ко всем новостям

Другие новости

25.02.2021

Обзор возможностей глубокорыхлителя Farmet Digger
узнать больше

22.02.2021

Обзор особенностей сошников Bourgault MRB
узнать больше

18.02.2021

Ремонт двигателя Caterpillar C9 от Цеппелин Украина
узнать больше

18.02.2021

Что влияет на экономичность эксплуатации трактора?
узнать больше
перейти ко всем новостям