О компании

Особенности использования технологии ISOBUS

Особенности использования технологии ISOBUS

Во всем мире есть множество производителей сельскохозяйственной техники и навесных орудий к ним. Вместе с тем далеко не каждая организация изготовляет все виды оборудования одновременно, но практически все работают над созданием контроллеров, которые требуются для налаженной работы продукции. Это говорит о том, что при присоединении устройств других брендов становится актуальным вопрос совместимости и взаимодействия между ними.

В результате данной ситуации возникла необходимость в создании стандарта, за счет которого можно качественно эксплуатировать любые навесные приспособления совместно с тракторами и комбайнами. Итогом данной работы стал протокол совместимости ISOBUS.

Данный протокол был разработан в 1991 году. Но данная технология начала функционировать только спустя 10 лет. В 2001 году целый ряд производителей сельскохозяйственной техники и навесных приспособлений составили соглашение о внедрении этого стандарта для корректного взаимодействия электроники трактора и орудий. Позднее возникла возможность экспорта данных в программные системы для сельского хозяйства, что позволило организовать быстрый обмен информацией.

В конечном счете появилась система управления всеми видами навесных приспособлений, работающая посредством одного терминала. Суть работы заключается в том, что данная технология использует для обмена данными компьютер трактора, а не груду дополнительных терминалов от разных брендов. Такое решение облегчило работу оператора и освободило кабину от дополнительных устройств.

К примеру, если вы владелец трактора Fendt и сеялки или разбрасывателя других производителей, тогда не стоит держать в кабине 3-4 разных терминала. Все подсоединяется при помощи одной системы ISOBUS.

Составляющие системы

Наиболее знаменитым символом ISOBUS выступает его девятиконтактный штекер, подсоединяющийся к разъему в тракторе, который, как правило, расположен в задней части. Соответственно, он совмещает его со вспомогательным оборудованием. В кабине находится еще один блок разъемов, который называется In-Cab-Connection, куда подсоединяются другие элементы. Обычно это терминал.

В неиспользованные разъемы подсоединяются резистивные концевые заглушки – CAN-Terminator. Без них сеть будет разомкнутой, и система не сработает.

После подсоединения всех составляющих элементов в разъемы, сведенья, получаемые от блока управления, попадают на терминал в кабине трактора, где они после обработки переформировываются в контрольные команды, благодаря которым механизатор управляет оборудованием.

При наличии шины ISOBUS от подвесных систем к терминалу идет только один шнур. За счет данной технологии электронный мозг получает данные от сенсоров прицепного устройства и в случае необходимости может выдавать управляющие команды приводам и гидравлической системе.

Повышенная точность

Достоинство данной системы – возможность задокументировать все сельскохозяйственные манипуляции и отправить данные на компьютер. Кроме того, в терминал загружаются сведенья с флешки для внедрения технологий точного замедления, к примеру, для качественного внесения минеральных удобрений. Для этого требуется только наличие GPS-трекинга трактора и карта полей с разбивкой на зоны, загруженная в терминал.

Еще одно отличительное свойство ISOBUS – налаживание техники производится не выходя из кабины трактора. Иногда даже не приходится останавливать и работу оборудования. На терминале отображается текущее состояние настроек, которые можно изменить и даже сохранить в качестве одной из версий для дальнейшего применения. Все это позволяет более плавно адаптировать орудие или агрегат к актуальным условиям, и соответственно, каждый раз улучшать итоговый результат работы.

ко всем новостям

Другие новости

Демо-тур Fendt IDEAL на Сумщине!
Демо-тур Fendt IDEAL на Сумщине!

Особенности и преимущества комбайна Fendt IDEAL.

16.09.2021

16.09.2021

Преимущества комбинации Farmet Kompaktomat с дробильными катками
узнать больше

15.09.2021

Демо-тур комбайна Fendt Ideal в Харьковской области!
узнать больше

13.09.2021

Компания Fendt модернизировала модели линеек 500, 900 и 1000 Vario
узнать больше

10.09.2021

Отзыв о работе техники Fendt
узнать больше
перейти ко всем новостям