О компании

Каково назначение глубокорыхлителя?

Каково назначение глубокорыхлителя?
Назначение глубокорыхлителя

Глубокорыхление подразумевает работу с грунтом без оборота пласта со сбережением мульчи. Глубокое рыхление производится на большую глубину в сравнении с другими почвообрабатывающими приспособлениями до 60-80 см. Эти манипуляции осуществляются посредством глубокорыхлителей или чизельных плугов.

Для чего нужны глубокорыхлители

Обработка глубокорыхлителем гарантирует разрушение земли, которая формировалась плугами на протяжении множества лет, для сбережения ее влаги. Польза от оборудования гарантирована.

Глубокорыхление является наиболее оптимальным агрономическим приемом, при помощи которого удается накопить и сберечь влагу в наиболее глубоких слоях грунта. Любое орудие, функционирующее со смещением земли, на сложных почвах, оставляет уплотнение, – плужную подошву. Это в результате способствует тому, что влага не в состоянии проникнуть в глубинные слои почвы и происходит насыщение только верхних ее слоев. Из-за этого земля очень долгое время остается мокрой, не позволяя начать весенние работы в срок. После посева остатки влаги мгновенно применяются растениями и испаряются. Корневище системы не в состоянии преодолеть сильнейшую плужную подошву и размещается исключительно в верхней части, где уже недостаточно влаги. Так, в областях с минимальным числом осадков уже в начале лета растения остаются без влаги. Эту проблему способны решить глубокорыхлители. Осуществление глубокого рыхления также исключает развитие на полях ветровой и водной эрозии грунтов.

Когда следует проводить работы

Рыхлением важно заняться с приходом осени. Весной, когда снега оттаяли, вода вбирается в землю. Такой принцип позволяет выйти в поле своевременно, а накопленная влажность используется растениями. Корневища без проблем добывают себе влагу.

Глубокое рыхление рекомендовано при любой технологии земледелия, как стандартной, так и нулевой. При нулевой системе, когда вспашка не осуществляется, глубокорыхлители используются не реже одного раза в несколько лет для рыхления подошвы и чрезмерно уплотненного грунта. Благодаря этому удается застраховаться от засухи и преумножить всхожесть.

image
image
Тип разделываемой культуры и глубины залегания плужной подошвы

С учетом разновидности выращиваемой культуры и сформировавшейся на почвах плужной подошвы устанавливается оптимальная глубина обработки поля глубокорыхлителями. К примеру, для зерновых, у которых корневища залегают на не большой глубине, рыхление осуществляется до 40-50 см; для пропашных культур, наподобие подсолнуха, кукурузы и прочих растений с мощным корневищем, иногда целесообразна обработка в пределах 60 см.

При выборе оборудования важно учесть тип защиты

Защита срезным болтом. При достижении предельной нагрузки на стойку происходит разрывание болта и уход стойки назад, пропуская камни и прочее. Чтобы вернуть позицию стойки, она выдвигается вперед и вновь фиксируется посредством срезного болта. Для работы на легких и среднетяжелых грунтах.

Рессорная защита. В ходе работы на препятствие происходит уход стойки в заднюю часть. Рессора прогибается, проходит преграду и возвращает стойку в изначальную позицию.

Так, применение технологии глубокорыхлителя позволяет исключить нехватку влаги, которую получают сельскохозяйственные культуры в ходе роста и развития, минимизируя потери урожая и способствуя лишь его преумножению. Грамотно подобранная техника, ее захват и комплектация позволит применять ее с повышенным уровнем продуктивности на полях.

ко всем новостям

Другие новости

14.10.2021

Предпосевная подготовка грунта с культиватором Farmet Verso
узнать больше

13.10.2021

Поздравляем с Днем защитников и защитниц Украины!
узнать больше

11.10.2021

DISCOLANDER – обзор дисковой бороны от компании KUHN
узнать больше

07.10.2021

Обзор прессовальной камеры пресс-подборщика Fendt Rotana
узнать больше
перейти ко всем новостям