0 800 300 350
Пн – Пт с 9:00 до 18:00
044 494 23 30
Українська Русский
Выберите модель

CLAAS и HORSCH поставили мировой рекорд по посеву кукурузы

Версия для печати



Мировой рекорд поставлен на поле, расположенном вблизи русского города Чаплыгина, в центре черноземной зоны. Целью совместного мероприятия был высев кукурузы на 24-х рядках с высокой средней скоростью 14,7 км/час и очень хорошим вариационным коэффициентом. Это, пожалуй, первый мировой рекорд такого рода, при котором высев кукурузы выполнялся с подножным внесением удобрения. Так как восточноевропейский рынок обладает наибольшим потенциалом для используемой здесь техники, то установление рекорда был проведено в России. Команда, поставившая мировой рекорд, состояла из 16-и человек, в нее входили сотрудники фирм CLAAS и Horsch, а также независимые специалисты.

СЦЕПКА

Сеялка точного высева Maestro 24.70 SW фирмы Horsch работает на 24-х посевных рядках с шириной междурядий 70 см и глубиной высева от 1,5 до 9,0 см. Для рекордной работы она была настроена на глубину высева 6 см. Высевные узлы питаются с помощью системы "Seed on Demand", сокращающей продолжительность и обеспечивающей простоту заправки. Центральный бак вмещает 2.000 л семенного материала и 7.000 л удобрения. Сеялка Maestro отмечена на выставке Agritechnica как лучшая машина 2012-го года.

Сеялка Maestro обеспечивает скорость высева 15 км/час и выше, в зависимости от требований к точности укладки. При скорости 15 км/час машина обеспечивает абсолютно точные результаты высева. Для этого в вертикальную трубу встроен сенсор семян, который наряду с количеством семян регистрирует также и расстояние между ними. С помощью этого сенсора водитель для каждого отдельного рядка получает на терминале управления информацию о местах с отсутствием семян или с двумя семенами, а также о вариационном коэффициенте. Благодаря этому он в состоянии своевременно реагировать на различные ситуации и оптимально работать. Дозировочные приборы имеют электрический привод с возможностью отдельного включения.

Фирмы CLAAS и Horsch при выборе тягача приняли решение в пользу CLAAS XERION 5000 – среди прочего на основе совместных мероприятий прошлого года. Благодаря своей мощности в 487 л.с., XERION является идеальным партнером для установления мирового рекорда в сцепке. Четыре колеса одинакового размера способствуют преобразованию мощности двигателя в тяговое усилие при низком давлении на почву. XERION оснащен системой TELEMATICS, которая обеспечивает возможность контроля за работой машины, анализа ее производительности и оптимизации логистики.

В течение 24-х часов выполнялся текущий контроль всех параметров машины и сеялки и обеспечивалось их документирование с помощью системы CLAAS TELEMATICS и сенсора семян на сеялке.

Всего израсходовано 10 т семенного материала и 47 т удобрения. То есть, для заправки сеялки необходимо было предусмотреть 10 заездов в бокс.

Общая обработанная площадь (га)

448,29

Общее время работы (ч)

24

Производительность (га/ч)

18,6

Плотность высева (зерен/га)

88.000

Заданная позиция (%)

94

Общее количество внесенных семян (т)

10

Общее количество внесенного удобрения (т)

47

Расход топлива (л/га)

3,17

Скорость (км/ч)

14,7

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

Рекордные площади, состоящие из двух полей по 320 и 170 га, находятся вблизи города Чаплыгина, примерно на расстоянии 360 км к юго-востоку от Москвы, в черноземной зоне без камней и с благоприятными полеводческими условиями (коэффициент pH 5,8, содержание гумуса 6,4 процента). Фактором, ограничивающим урожайность, является вода. Объем осадков составляет 400 - 450 мм в год.

Предшествовавшая кукурузе культура на обоих полях - озимая пшеница. Непосредственно после уборки произведена обработка почвы дисковой бороной Horsch Joker 12 RT. После этого произведена обработка почвы без оборачивания пласта, включая внесение удобрения. Весной произведена неглубокая обработка грунта посредством культиватора Horsch Tiger 10 LT.

„На снимках TELEMATICS видно, что мы работали в реалистичных условиях. Как раз первое поле состояло почти исключительно из выступающих и клиновидных частей“, объясняет ситуацию Харальд Лоб, ответственный за проект со стороны фирмы CLAAS. Флориан Эрмер, ответственный со стороны фирмы Horsch, дополняет: „Мы вынуждены были три раза останавливаться, так как один раз забились посевные агрегаты вследствие ошибки водителя, а два раза в дозировщиках находилась бумага. Это тоже факторы, имеющиеся в сельскохозяйственной практике.“

КОМАНДА МИРОВОГО РЕКОРДА

В команду мирового рекорда фирм Horsch и CLAAS всего входило 16 человек. Водители грузовых автомобилей обеспечивали снабжение семенным материалом, удобрением и дизельным топливом. Два человека заботились об отлаженном и, прежде всего, быстром обслуживании в боксах, то есть обеспечивали быструю заправку сеялки и трактора. Вождение трактора осуществляли четверо водителей в сменном режиме. Техническая поддержка команды обеспечивалась тремя техниками, группа из троих человек непрерывно выполняла фото и киносъемки.

Независимое жюри состояло из двух специализированных сельскохозяйственных редакторов из Германии и России: Йоханнес Хедике из Немецкого сельскохозяйственного издательства (dlv), Мюнхен, и Алексей Андреев из специализированной газеты "Новое сельское хозяйство России".

Познакомится с новыми моделями агро-техники и технологическими решениями вы можете в разделе Cельхозтехника.