0 800 300 350
Пн – Пт с 9:00 до 18:00
044 494 23 30
Українська Русский
Выберите модель

Какой должна быть сеялка для пропашных культур?

Версия для печати



Точное соблюдение расстояния между семенами в рядке, стабильно выдержанная глубина посева и высокая производительность – основные требования профессионалов к сеялкам точного высева.

Для посева кукурузы, подсолнечника наиболее полулярны двудисковые сошники, которые дают возможность хорошо провести посев как по пахоте, так и по минимальной обработке грунта. При посеве же сахарной свеклы доминирует классический анкерный сошник. (Опубликовано в №1.2010г.)

По принципу работы высевных аппаратов сеялки для пропашных культур делятся на три типа:

  • механические
  • пневматические (вакуумные)
  • пневматические (положительного давления)
  • Механические

    Подпружиненный пальцевой аппарат подбирает по одному зерну и в процессе вращения пальцев выкладывает его на конвейерную полоску элеваторного типа, а дальше через зернопровод в посевную борозду.

    Рекомендованная скорость до 8 км/ч. Большой семенной бункер (70 л) уменьшает время простоя сеялки и компенсирует низкую производительность. Для смазки механизма требуется постоянное добавление к семенам графита.

    Вакуумные

    Посредством разреженного воздуха семя крепится к отверстиям высевного диска. Диск имеет два чистика с индивидуальной наладкой.

    Фотосенсор проверяет больше точность захвата, чем точность высева семян. Система требует точной наладки и гомогенных семян (размер и форма семян одинаковы). Нежелательны высокие скорости и неровные поверхности (следует избегать). Чистики и уплотнения – изнашивающиеся части.

    Положительного давления

    Работает с вентилятором, который создает избыточное давление. Высевной диск имеет сквозные лунко-образные отверстия, в которые в предкамере попадает несколько семян одновременно. При вращении диска лунка подходит к форсунке со сжатым воздухом и за счет разности давлений в лунке остается лишь одно семя, остальные возвращаются в предкамеру. Универсальный диск производит сев всех фракций культуры, регулируется с помощью воздушной заслонки на семенном ящике.


    В Германии проведен независимый опыт с качеством посева сеялками трех типов.

    Условие: сеялки оборудованы двудисковыми сошниками
    Культура – кукуруза
    Сорт Padrio (KWS), масса 1000 семян – 310 г
    Скорость посева 6, 8 и 10 км/ч.

    В пределах опыта контролировалось:

  • точность соблюдения интервалов между семенами в рядке
  • количество двойных семян
  • количество пропущенных семян


  • При скорости 6 км/ч сеялки положительного давления и механическая показывают наилучший результат. При повышении скорости до 10 км/ч отклонение у сеялки положительного давления возрастает на 3,1 мм, тогда как у механической практически в два раза – на 13,4 мм. У вакуумной сеялки стабильно высокое отклонение на всех скоростях.

    При скорости 8 км/ч наилучшие показатели имеет механическая сеялка, при повышении скорости всего на 2 км/ч показатель резко возрастает до 2,9%. Количество двойных семян у сеялки положительного давления при 6 и 10 км/ч не превышает 1%, но при 8 км/ч самое высокое среди сеялок. Вакуумная сеялка занимает среднее положение при всех скоростях.
    По пропускам семян механическая сеялка имеет наиболее плохие показатели на всех скоростях – максимально 3,5% невысеянных семян при 8 км/ч. У сеялки положительного давления на этой же скорости вообще отсутствуют пропуски, достигая лишь 0,3% при 10 км/ч. Процент пропущенных семян у вакуумной сеялки колеблется от 0,7 до 1,5.

    Вывод:

    По результатам анализа лидером является сеялка положительного давления, показав наилучшие результаты при самой высокой скорости 10 км/ч. При скорости 6 км/ч вакуумная сеялка вместе с сеялкой положительного давления находятся приблизительно в равных условиях, тогда как у механической в три раза выше процент пропущенных семян. При 8 км/ч у сеялки положительного давления 1,3% двойных семян, но больше пропусков у вакуумной (1,5%) и механической (3,5%) сеялок выводят ее на первые позиции.
    Александр Мирненко,
    ООО «КЕТ Украина»

    Источник: http://www.zerno-ua.com/?p=8124

    Более подробно информация о посевной и почвообрабатывающей технике представлена в разделе Посевная техника.