0 800 300 350
Пн – Пт с 9:00 до 18:00
044 494 23 30
Українська Русский
Выберите модель

Новая технология опрыскивания от BERTHOUD: система SPRAYTRONIC

Версия для печати



Большинство предлагаемых сегодня на рынке опрыскивателей оборудованы электронными системами контроля нормы вылива при изменении скорости. На практике необходимо следовать такому алгоритму:

  1. нужно определить необходимую норму вылива Вашего препарата;
  2. нужно определить среднюю скорость движения по полю;
  3. зная необходимую норму вылива и среднюю скорость движения, необходимо определить типоразмер форсунки.

Каждый производитель распылителей по стандартам ISO предлагает таблицу, где указывает как ведет себя поток каждой форсунки при изменении скорости движения и давления. В этой таблице мы находим нужный нам распылитель, опираясь на стандартное рабочее давление 3 атмосферы.


НАПРИМЕР:

Мы хотим двигаться по полю со скоростью 14 км/ч и работать с нормой вылива 100 л/га. Для выполнения такой обработки нам понадобится коричневая форсунка № 03. Электронному контроллеру (компьютеру) мы дали установку контролировать норму вылива 100 л/га. При изменении скорости движения, контроллер будет получать эту информацию от датчика скорости, и давать команду корректировать давления: увеличение скорости = увеличить давление, снижение скорости = уменьшение давления.

НО! Это возможно только в установленных рамках возможностей одной форсунки.

Наш пример наглядно показывает, что выбранная форсунка будет поддерживать норму вылива 100 л/га в диапазоне изменения скорости от 10 км/ч до 18 км/ч, другими словами в пределах +-20% от заданной скорости.

Что происходит за пределами этих скоростных ограничений?

До момента набора скорости 10 км/ч – мы будем наблюдать ПЕРЕЛИВ ПРЕПАРАТА, а свыше 18 км/ч – НЕДОЛИВ. Первая проблема характерна для обработки краев полей, а также при объезде препятствий на поле (гидранты, столбы, деревья) или при резком снижении скорости по причинам сложностей рельефа. Вторая проблема характерна для механизаторов в стремлении обработать больше гектар. А теперь давайте посчитаем – сколько таких участков поля, где необходимый диапазон скоростей движения не выдерживается? Именно на этих участках препараты вносятся неточно, что влияет на конечный результат: количество и качество Вашего урожая.

Французский производитель техники для защиты растений BERTHOUD предлагает решение этой проблемы – новую систему опрыскивания SPRAYTRONIС.


Эта система представляет собой возможность управления каждой форсункой, которая находится под контролем соленоидного клапана, фактически контролирующем норму вылива с помощью импульсов. При использовании этой системы внесение рабочего раствора происходит не сплошным потоком, а микро-порциями. При этом давление в штанге задается электронным контроллером, оно фиксируется, то есть поддерживается на установленном уровне постоянно. Изменяется только величина порции, то есть время, пока форсунка остается открытой.

Эта система расширяет скоростной диапазон на 70%. Теперь при выборе форсунки мы можем отталкиваться от максимально возможной скорости в поле.

НАПРИМЕР:

Максимальная скорость = 18 км/ч. 18 км/ч-70% = 5,4 км/ч. Тогда диапазон рабочих скоростей для поддержки заданной нормы вылива будет от 5,4 км/ч до 18 км/ч! И при этом работа происходит с одинаковым давлением, а значит одинаковым размером капли.

Возможность выбирать, и фиксировать давление дала еще одно преимущество: управлять размером капли. Например, в процессе работы на поле мы отмечаем изменение скорости ветра, а значит – опасность сноса препарата и, как следствие, потери как самого препарата, так и общего качества обработки. С системой BERTHOUD SPRAYTRONIС мы можем управлять давлением, например, снижать его. Пониженное давление обеспечивает опрыскивания крупными каплями. Норма вылива при этом остается на заданном уровне, изменится лишь частота импульсов.

Возможность управлять каждой форсункой обеспечила еще одно важное преимущество. Фактически, каждая форсунка становится самостоятельной секцией опрыскивания, которую можно включать или отключать отдельно, а значит – при обработке участков сложной конфигурации (клины, дуги, …), когда штанга опрыскивателя проходит такие участки поля с накладкой, мы можем при перекрытии отключать не целую секцию опрыскивателя (длиной 5-6 метров как это было раньше), а каждую форсунку, то есть отрезки длиной 50 см. Таким образом, мы существенно сокращаем количество зон с двойным внесением препаратов, что соответственно, обеспечивает экономию самих препаратов, не угнетает растения двойной дозой, и увеличивает площадь обработки за счет большего захвата сложных участков.

Итак, преимущества системы BERTHOUD SPRAYTRONIC:

  1. Увеличение возможностей 1 форсунки. Возможность внесения препаратов со скоростным диапазоном -70% от максимально возможного БЕЗ СМЕНЫ ФОРСУНОК.
  2. Управление давлением = управление величиной капли прямо в поле. Для минимизации сноса не нужны специальные форсунки или приспособления.
  3. Управление потоком каждой форсунки. Пофорсуночное включение / отключение при перекрытиях. Экономия вносимых препаратов, увеличение общей площади обработки.
  4. БЕЗУПРЕЧНОЕ КАЧЕСТВО ОПРЫСКИВАНИЯ: равномерное покрытие всего поля одинаковой нормой вылива без перепадов, одинаковым размером капли.