0 800 300 350
Пн – Пт с 9:00 до 18:00
044 494 23 30
Українська Русский
Выберите модель

Роберт Лавинюков: Биогаз – это энергетическая независимость, которую нельзя переоценить

Версия для печати



Тема альтернативных источников энергии в Украине поднимается все чаще. Это не удивительно. Имея на востоке такого «ненадежного поставщика» природного газа и стремясь к членству в Евросоюзе, мы должны заботиться о собственной энергетической безопасности и максимальной независимости от России. О перспективах развития биогазовых установок и биоэнергетических проектов в отечественном АПК мы поговорили с руководителем подразделения силовых установок компании «Цеппелин Украина» Робертом Лавинюковым. Уже более 15 лет наш спикер занимается техническими решениями в альтернативной энергетике.

Latifundist.com: Какое место занимает биогаз в Украине?

Роберт Лавинюков: Сегодня все понимают – наличие природного газа не гарантировано, и он очень дорог. Поэтому приходится думать о том, как удешевить энергию и откуда ее брать вообще. Ответ – альтернативные источники энергии. Действительно, в Украине они сейчас, как говорится «на слуху». Биогаз в этом смысле довольно привлекателен. Главное его преимущество – можно производить электроэнергию как для своих нужд, так и для продажи в сеть.

Latifundist.com: Насколько развита и как быстро развивается его добыча? Что мешает развитию добычи биогаза в Украине? А что, напротив, может помочь?

Роберт Лавинюков: Нужно понимать, производство биогаза требует сложных и дорогостоящих технологий. Проектов по его добыче в Украине пока немного. Главная причина – высокие начальные инвестиции. Также собственникам непонятны расчетные сроки окупаемости, либо же они слишком велики. Для развития отрасли биогаза нужны особые условия, стимулы. Решение с зеленым тарифом выглядело достаточно неплохо. Сейчас на подписании у Президента находится законопроект №2010, который должен убрать многие противоречия и сделать отрасль более привлекательной. В первую очередь, он позволит осуществлять бизнес-прогнозирование с достаточной достоверностью. За последний год под вывеской «чрезвычайного положения в энергетике» государство относилось к зеленому тарифу достаточно волюнтаристски. Была отменена валютная привязка по пересчету тарифа, административно его «срезали» в 2 раза. Это сильно отпугнуло инвесторов.

Latifundist.com: Кому в Украине наиболее интересны биогазовые станции?

Роберт Лавинюков: Мы выделяем несколько групп потребителей этих технологий. Первые – это крупные аграрные холдинги. Они рассматривают эти возможности для диверсификации основной деятельности. Это строительство энергетических объектов и продажа электроэнергии в сеть. По возможности, также утилизация тепла для собственных нужд. Это действительно крупные проекты, начиная от 4 МВт до 20-30 МВт.

Вторая достаточно большая группа потребителей, которым интересны мощности от 100 кВт до 200 кВт. Это средние фермерские хозяйства, которым интересны сразу несколько эффектов: утилизировать отходы своего производства, получить энергетическую независимость и снизить свои затраты на энергоносители.

Также мусорные свалки — это получение газа из органических отходов. И также есть возможность получения газа из очистных сооружений.

Latifundist.com: Считаете ли Вы, что биогаз важен для отечественного АПК? Почему?

Роберт Лавинюков: Скорее АПК важен для биогаза. Потенциал производства этого топлива из биомассы, отходов животноводства и птицеводства огромен. Ниша не занята. Оценки будущей прибыли поражают воображение. Если говорить об энергетической стратегии, то это одна из основных возможностей замещения природного газа из России.

Latifundist.com: В какой сфере сегодня должны в первую очередь задуматься о биогазе: растениеводстве или животноводстве? Почему?

Роберт Лавинюков: Думаю, в равной степени. Но отличия состоят в том, что у растениеводов есть затруднения с расчетом цикла загрузки в течение года. Они получают основной объем зеленой массы в определенное время года, а поддерживать работу установки нужно круглогодично. А в животноводстве, птицеводстве органические отходы возникают более ритмично. Все эти проблемы можно решить. Но нужны правильный подход и расчеты.

  
Кликните, чтобы увеличить изображение

Latifundist.com: Какова примерная стоимость биогазовой установки в Украине на сегодняшний день?

Роберт Лавинюков: Я ориентируюсь на пожелания средних и малых хозяйств. Это станции на 100-300 кВт. Расчет показывает: чтобы они были инвестиционно привлекательны, необходимо, чтобы удельная стоимость всего биоэнергетического комплекса (биогазовая станция + электростанция) не превышала 3 тыс. евро за 1 кВт установленной электрической мощности. Если это 100 кВт, то стоимость – 300 тыс. евро. Не более. Это немаленькая цена. Но при ней можно обоснованно рассчитывать, что расходы окупятся.

Для больших хозяйств удельные капитальные затраты значительно снижаются. Но нет смысла небольшому предприятию строить большую станцию, если ее нечем будет загрузить.

Latifundist.com: Можно ли рассчитывать на международные инвестиции и гранты в этом вопросе? Возможно, они уже осуществляются на территории Украины?

Роберт Лавинюков: Инвесторов несколько отпугнули события последнего года. Теперь их придется убеждать, что ситуация в дальнейшем будет стабильна. Но ниша все-таки привлекательна, и, я повторюсь, не занята. Как только будут понятные и стабильные условия для инвесторов, деньги придут. Поэтому, инвестиции возможны, но в перспективе.

Сейчас средства могут давать под работающие проекты, у которых есть возможность расширения. Также можно привлекать средства грантовых программ, но их также предпочитают выделять под расширение существующих мощностей или повышение их эффективности, или, например, под изменение состава сырья.



Latifundist.com: Должно ли государство выделять на это деньги?

Роберт Лавинюков: Скорее нет. От государства требуют только понятных условий игры. А в остальном это должна быть частная инициатива.

Latifundist.com: Что предлагает компания «Цеппелин Украина» тем, кто строит или уже имеет биогазовую установку?

Роберт Лавинюков: Одно из ключевых направлений нашего подразделения силовых установок — это генераторные установки, работающие на различных типах газообразного топлива, в том числе и на альтернативных газах с малым содержанием метана и значительным содержанием других компонентов. Мы предлагаем комплексные решения, которые эффективно трансформируют энергию биогаза в электрическую энергию и тепло. Эти решения подбираются с применением оборудования ведущего мирового производителя – американской фирмы CATERPILLAR, официальным дилером которого наша компания является уже более 60-ти лет. Линейка биогазовых генераторных агрегатов этого бренда включает установки единичной мощностью от 400 кВт до 4400 кВт. А для относительно небольших мощностей, до 300 кВт, мы предлагаем генераторные агрегаты нашего партнера – чешской компании «ТЕДОМ».



На начальных этапах мы оказываем консультационную поддержку по подбору дополнительного оборудования биоэнергетического комплекса – систем подготовки и очистки газа. Для этого мы с помощью специального оборудования выполняем анализ состава газа и динамики изменения его качества. На основании результатов, мы можем помочь подобрать электростанцию, которая будет работать эффективно, длительный период времени и с минимальным количеством остановок.

Latifundist.com: Что Вы считаете преимуществами Вашей компании?

Роберт Лавинюков: Мы являемся надежным партнером для наших клиентов. «Цеппелин Украина» — финансово стабильное предприятие, что подтверждено высоким кредитным рейтингом нашей материнской компании в Германии. Также, в силу нашей корпоративной философии, мы очень дорожим своим именем и репутацией. За почти 20 лет работы в Украине мы создали мощную сервисную базу, которая включает не только склады запасных частей и мастерские, но и современный центр по ремонту двигателей. Сервисные инженеры обеспечены транспортом и всеми необходимыми инструментами для оказания быстрой и качественной поддержки. Также мы предлагаем онлайн мониторинг эксплуатационных параметров оборудования, помогающий избежать аварийных ситуаций, которые могут привести к отказам или поломкам. Мы чувствуем себя уверенно, и это придает уверенность нашим клиентам.


Latifundist.com: Какие могут быть «подводные камни» при установке оборудования? Что нужно предусмотреть, рассчитать?

Роберт Лавинюков: Во-первых, лучший режим работы оборудования достигается при параллельной работе с внешней сетью. На самом начальном этапе необходимо предусмотреть возможность присоединения к сетям. Она не всегда есть, а зачастую может оказаться очень дорогостоящим мероприятием.

Во-вторых, электростанции на биогазе должны работать с электрической нагрузкой близкой к максимальной. Если они работают с загрузкой менее 50%, то эффективность их применения резко снижается. А это заметно уменьшает экономическую целесообразность эксплуатации. Поэтому, изначально объект надо спроектировать так, чтобы агрегаты были максимально загружены в круглогодичном режиме. Лучше спроектировать объект скромнее, чем сделать масштабный проект, который не принесет ожидаемой отдачи.

И напомню для тех, кто планирует использовать зеленую массу, важно рассчитать равномерную загрузку станции в течение года. Возможно, понадобится специальное хранилище для биомассы.

Latifundist.com: Сколько реально сэкономит аграрий, если будет иметь биогазовую установку в своем хозяйстве? И когда она сможет себя окупить (за какой срок)?

Роберт Лавинюков: Могу сказать по опыту прошлого отопительного сезона: при использовании альтернативных источников энергии достигается много экономических эффектов. В первую очередь – энергетическая безопасность. В тех условиях, в которых сейчас находится наша страна, ее тяжело переоценить.

Если примут закон о зеленом тарифе, то окупаемость таких установок наступит в обозримом будущем. И в довольно привлекательные сроки. Кроме того, нужно учитывать эффект, который можно получить от снижения затрат на тепло за счет утилизации тепла от систем двигателя внутреннего сгорания. И, безусловно, вырабатываемая электроэнергия, как для собственных нужд, так и для продажи.

Альтернативная энергия – это будущее, в которое нужно вкладывать уже сегодня.

Информация подготовлена Национальным агропорталом  Latifundist.com