О компании

Особенности подготовки зерноуборочных комбайнов к сезону уборки

Особенности подготовки зерноуборочных комбайнов к сезону уборки

Время простоя зерноуборочной машины во время жатвы составляет 0,13% потерь урожая по причине осыпания. Помимо того, в процессе функционирования комбайна существуют потери продукта за жатву до 24%, что оказывает колоссальное влияние на рентабельности зерновой сферы Украины.

Оптимально допустимый уровень потерь зерна за жаткой составляет 1%, за платформой 0,5%, молотильным устройством 1,5%, что выступает следствием возможностей, заложенных при разработке и производстве зерноуборочной машины.

На стадии эксплуатации объем указанных выше потерь может быть достигнут в условиях соблюдения принципов технического обслуживания ремонта сельскохозяйственного оборудования, хранения и осуществления всех технических и технологических регулировок комбайна, в противном случае потерь будет значительно больше.

Платформа-подборщик

Несоблюдение условий хранения способствует свыше 50% случаев отказов платформы-подборщика зерноуборочной техники. Нарушение принципов хранения приводит к негативным последствиям: потере упругости, поражению покрытия, расслаиванию и удлинению ремней и другое.

В процессе подготовки к периоду сбора необходимо обращать внимание на состояние замка покрытия, поскольку расслоение в данном случае недопустимы. Натяжение должно быть таким, чтобы расстояние между планкой и направляющим роликом не превышало 15 мм. Нельзя допускать появление трещин на кронштейнах колес. После снятия покрытия полотна рассматривают ведущий вал на предмет наличия трещин. Вариатор транспортера мягко меняет скорость перемещения. Погрешности недопустимы.

Мерки муфты

Как правило, подготовка мерок муфт для зерноуборочной машины заканчивается контролем их наличия. Вместе с тем, пружины муфт окончательно деформируются и утрачивают свою эластичность. Коррозия на дисках, поломки, подгорания допускать нельзя. Важно, чтобы пружины равномерно взаимодействовали с диском. Расстояние между витками должно быть не меньше 0,2 мм.

В целях фиксации момента срабатывания муфты устанавливают вал с муфтой и посредством динамометра определяют момент срабатывания. При недостаточности приспособлений, позволяющих контролировать крутящий момент срабатывания муфт в машине СК-5. Вы можете при помощи гаек сжать пружины до касания витков, после чего открутить гайки на 1-2 оборота в фрикционных и на 6 в кулачковых муфтах. В данной позиции необходимо навинтить контргайки.

Цепные передачи

Сложность применения цепных передач состоит в отсутствии своевременной диагностики, вследствие чего цепи остаются в работе до тех пор, пока не сработаются. Меняться могут ведущая и ведомая звездочки. В ходе подготовки оценивается состояние цепей, звездочек и натяжных приспособлений. Цепи с повреждениями и деформациями пластин, а также другими поражениями должны меняться. Нельзя допускать взлом и выкрашивание зубьев.

Звездочки должны без перемещения держаться на валах. Видоизменение и обрыв сварных креплений, разрыв и поражение резьбы, которая фиксирует натяжную звездочку, недопустимы. Звездочка натяжной конструкции в зафиксированном виде должна находиться в одной плоскости с контуром цепной передачи. Возможно небольшое отклонение до 0,2 мм на 100 мм межцентрового расстояния. Одноплоскость звезд с контуром цепи остается без внимания, приводя к простою зерноуборочного комбайна в момент падения и поражения цепи при эксплуатации.

ко всем новостям

Другие новости

25.02.2021

Обзор возможностей глубокорыхлителя Farmet Digger
узнать больше

22.02.2021

Обзор особенностей сошников Bourgault MRB
узнать больше

18.02.2021

Ремонт двигателя Caterpillar C9 от Цеппелин Украина
узнать больше

18.02.2021

Что влияет на экономичность эксплуатации трактора?
узнать больше
перейти ко всем новостям